PELATIHAN PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA KERJA DI USAHA MIKRO YASEEN DESIGN SUKOHARJO - Arika Khotijah Rahma Wardani (Melekliterasi Press, 2025)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) telah menjadi elemen kunci dalam strategi manajerial organisasi ditengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif dan dinamis. Artikel ini mengekspolasi pentingnya perencanaan SDM dalam mencapai kompetitif, dengan penekanan pada pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja dan mengembangkan strategi yang efektif. Melalui analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah penting dalam perencanaan SDM, termasuk analisis kebutuhan, estimasi permintaan tenaga kerja, dan pengembangan potensi karyawan. Selain itu, artikel ini membahas transformasi digital yang mempengaruhi praktik pengelolaan SDM, seperti penggunaan sistem informasi manajemen SDM dan analitik data. Temuan menunjukkan bahwa organisasi yang menerpakan perencanaan SDM secara strategis dapat lebih mudah beradaptasi dengan perubahan pasar dan memanfaatkan peluang baru. Dengan demikian, investasi dalam perencanaan SDM bukan hanya sekedar pilihan, tetapi merupakan keharusan bagi organisasi yang ingin bertahan dan unggul di era globalisasi. Artikel ini diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang praktik dalam pengelolaan SDM dan kontribusinya terhadap keberhasilan jangka panjang organisasi.