Safety campaigns impact on offshore safety culture improvement in oil and gas industry: A systematic literature review - Sendy Utommi; Indri Hapsari (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: The oil and gas industry is a high-risk activity with a complex work environment. Accidents and incidents in the oil and gas industry impact all elements, not only humans but also the economy and environmental damage. Safety campaigns are a communication tool to improve safety information, knowledge, motivation, and performance. The impact of safety campaigns can positively influence the development of a safety culture in high-risk industries such as the oil and gas industry. Purpose: To review various studies related to safety campaigns in improving safety culture in the offshore oil and gas industry. Method: A systematic literature review was conducted through article searches in PubMed, Google Scholar, and ScienceDirect databases, followed by a review and synthesis process using PRISMA. An initial collection of 703 articles was found, of which 15 were included in this study. Results: Previous research has not specifically addressed the role of safety campaigns in improving safety culture at offshore facilities in the oil and gas industry. Previous research generally measures factors influencing safety culture, including management commitment, communication, safety priorities, personal risk assessment, involvement, personal priorities, and the need for safety. Conclusion: Safety culture is a key milestone in improving occupational safety. Misunderstandings about safety culture can hinder effective communication across organizational levels. Therefore, further research is needed on the role of safety campaigns in improving workplace safety culture, particularly on offshore platforms in the oil and gas industry. Keywords: Offshore Safety Culture; Oil and Gas Industry; Impact of Safety Campaigns. Pendahuluan: Industri minyak dan gas memiliki aktivitas berisiko tinggi dengan tempat kerja yang kompleks di dalamnya. Kecelakaan dan insiden di industri minyak dan gas akan berdampak pada semua elemen, tidak hanya pada manusia, tetapi juga ke ekonomi dan kerusakan lingkungan. Kampanye keselamatan merupakan bagian dari alat komunikasi untuk meningkatkan informasi keselamatan, pengetahuan keselamatan, motivasi, dan kinerja. Dampak dari kampanye keselamatan yang dilakukan dapat memberikan pengaruh yang positif dalam mengembangkan budaya keselamatan di industri yang berisiko tinggi seperi industri minyak dan gas. Tujuan: Untuk meninjau berbagai penelitian terkait dengan kampanye keselamatan dalam meningkatkan budaya keselamatan di offshore di oil and gas industry. Metode: Penelitian systematic literature review melalui pencarian artikel dari database Pubmed, Google scholar, dan ScienceDirect database kemudian proses review dan sintesis dilakukan menggunakan PRISMA. Artikel awal yang ditemukan adalah 703, kemudian 15 artikel disertakan dalam penelitian. Hasil: Menunjukkan bahwa penelitian terdahulu yang dilakukan belum secara spesifik membahas mengenai faktor kampanye keselamatan dalam meningkatkan budaya keselamatan di anjungan lepas pantai (offshore facility) di industri minyak dan gas. Penelitian terdahulu mengukur secara umum faktor yang memengaruhi budaya keselamatan baik dari segi komitmen manajemen, komunikasi, prioritas keselamatan, penilaian risiko pribadi keterlibatan dan prioritas pribadi serta kebutuhan akan keselamatan. Simpulan: Budaya keselamatan merupakan tonggak penting dalam meningkatkan keselamatan di tempat kerja. Kesalahpahaman terhadap tentang budaya keselamatan dapat menjadi penghambat komunikasi yang baik antara berbagai lini di organisasi. Oleh karena itu, masih diperlukannya penelitian lebih lanjut mengenai faktor kampanye keselamatan dalam meningkatkan budaya keselamatan di tempat kerja, khususnya di anjungan lepas pantai di industri minyak dan gas. Kata Kunci: Offshore Safety Culture; Oil And Gas Industry; Safety Campaigns Impact.