Implementasi Nilai Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa di Fakultas Hukum Universitas Bung Karno Jakarta - Hartana Hartana; Sahya Anggara; Syahril Syahril (Publikasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan strategis dalam membentuk karakter mahasiswa yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia di tengah tantangan globalisasi dan krisis moral era digital. Di perguruan tinggi, implementasi nilai-nilai PAI penting untuk menanamkan disiplin, kejujuran, dan integritas sekaligus mengantisipasi dampak negatif modernisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai PAI dalam pembentukan karakter mahasiswa di Fakultas Hukum Universitas Bung Karno Jakarta. Kajian mencakup standar dan sasaran PAI, ketersediaan sumber daya, koordinasi antara dosen, pimpinan fakultas, organisasi kemahasiswaan, dan lembaga keagamaan, serta dinamika lingkungan eksternal yang membingkai proses internalisasi nilai-nilai Islam. Landasan teoritis penelitian ini adalah teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn, yang menekankan enam variabel kunci keberhasilan implementasi: kejelasan standar dan sasaran, ketersediaan sumber daya, hubungan antarorganisasi, karakteristik badan pelaksana, disposisi implementor, serta kondisi lingkungan sosial, politik, dan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan meliputi dosen PAI, pimpinan fakultas, pengurus unit kerohanian Islam, dan perwakilan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PAI berkontribusi signifikan dalam menanamkan nilai kejujuran (?idq). Ketersediaan fasilitas ibadah, teknologi, dan literatur keislaman memperkuat internalisasi nilai, meski tantangan masih ada pada keterbatasan kapasitas masjid dan pembaruan literatur. Sinergi antara seluruh pemangku kepentingan kampus membentuk ekosistem yang menumbuhkan nilai Islam sebagai budaya kelembagaan. Komitmen moral dan keteladanan para implementor terbukti menjadi faktor penentu yang melampaui kebijakan formal, sementara dinamika sosial dan politik menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan etika, kepemimpinan, dan tanggung jawab.