Tingkat Penguasaan Present Simple dan Present Continuous pada Siswa Pemula - Zahrani Tazqia (Universitas Djuanda, 2026)
Menyusun paragraf singkat dalam bahasa Inggris menuntut pemahaman yang mendalam mengenai tata bahasanya, khususnya penggunaan tense pada present simple tense dan present continuous tense. Meski begitu, tidak sedikit siswa yang mengalami kesulitan membedakan tenses, sehingga kerap membuat kesalahpahaman dalam memahami materi, sehingga kesalahan terus berulang saat konsep tersebut diterapkan. Penelitian ini difokuskan pada upaya mengidentifikasi bentuk kekeliruan yang dilakukan siswa pemula dalam membedakan dua konsep, serta faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis yang dirancang menggunakan kalimat sederhana. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa present simple lebih mudah dipahami dibandingkan dengan present continuous yang harus menggunakan to be dan -ing, dan present simple lebih mudah dipahami karena sering digunakan untuk untuk kehidupan sehari-hari. Dalam hasil penelitian juga yang membuat pemula sulit memahami atau menguasai present simple dikarenakan kurangnya latihan dan jarang menggunakan kedua tense tersebut. Menulis dan listening strategi paling efektif untuk meningkatkan penguaan kedua tense.