Media Lagu Berbahasa Inggris sebagai Sarana Inovatif dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris pada Mahasiswa - Angelika Adha Surya Vinata (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris di masa sekarang menuntut adanya inovasi dalam pemilihan media belajar supaya pembelajaran terasa menyenangkan dan mudah dipahami. Akan tetapi, kenyataannya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memperluas kosakata. Bahasa Inggris mereka karena pembelajaran yang terlalu fokus pada teori dan hafalan tanpa melibatkan media belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media lagu berbahasa Inggris bisa dimanfaatkan sebagai serana Inovatif dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan 3 mahasiswa semester satu di Jawa Barat. Hasilnya menunjukkan bahwa musik membantu mahasiswa mengenali dan mengingat kosakata baru lewat lirik dan pengulangan kata dalam lagu, meskipun beberapa mahasiswa masih menghadapi tantangan seperti sulit fokus pada arti kata ketika melodinya terlalu menarik. Selain itu, lagu juga membuat suasana lebih santai dan meningkatkan semangat belajar mereka.