Kendala dan Solusi Mahasiswa dalam Pembelajaran Listening Online - Siti Sarah; Azmi Difa Aulia (Universitas Djuanda, 2026)
Pembelajaran Listening secara Online telah menjadi bagian penting dalam proses belajar bahasa Inggris di era digital. Meskipun menawarkan fleksibilitas, pembelajaran ini masih menyisakan berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas pemahaman mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala utama yang dialami mahasiswa dalam pembelajaran Listening Online serta solusi yang digunakan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap seorang mahasiswa Universitas Djuanda, disertai studi literatur terkait. Data hasil wawancara ditranskrip dan dianalisis untuk menemukan pola kendala dan strategi penanganannya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kendala terbesar mahasiswa meliputi jaringan internet yang tidak stabil, kualitas audio yang kurang jelas, gangguan lingkungan belajar, serta kesulitan memahami aksen dan kecepatan penutur. Mahasiswa menerapkan berbagai strategi seperti memutar ulang materi, mencatat kata kunci, menggunakan kamus Online, serta melakukan penyesuaian teknis seperti mengganti koneksi atau perangkat audio. Selain itu, mahasiswa membutuhkan dukungan berupa materi audio yang dapat diunduh, transkrip, dan penjelasan lanjutan dari dosen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas teknis dan lingkungan belajar memegang peran penting dalam keberhasilan Listening Online. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan jumlah responden yang lebih banyak untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.