PERAMALAN TINGKAT INFLASI MENGGUNAKAN METODE SARIMA Di KOTA PADANG - Putra Febrinanda; Melvi Muchlian; Siska Resti (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
inflasi merupakan fenomena moneter dalam suatu negara dimana naik turunnya inflasi cenderung mengakibatkan terjadinya gejolak ekonomi. Dampak lain yang ditimbulkan oleh inflasi juga dirasakan pada lalu lintas pasar keuangan dikarenakan berpengaruh secara langsung terhadap agregat moneter. Selain itu, inflasi yang tinggi juga akan menyebapkan laju pertumbuhan ekonomi menurun ataupun sebaliknya. Inflasi yang terjadi Tentu akan mempengaruhi ekonomi masyarakat maupun kebijakan Pemerintah Daerah Kota Padang dalam mengatasi dalam bidang perekonomian nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model peramalan inflasi bulanan di Kota Padang dan mengetahui hasil peramalan inflasi. Data yang digunakan merupakan data inflasi bulanan Kota Padang dari bulan Januari 2019 sampai Desember 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SARIMA yang merupakan evolusi dari metode ARIMA yang disesuaikan dengan model data inflasi musiman. Berdasarkan hasil peramalan diperoleh model terbaik adalah SARIMA dengan nilai MAPE terkecil yaitu sebesar 96.15448 dari model SARIMA lainnya. Hasil peramalan menunjukkan adanya penurunan inflasi pada bulan Maret 2024 sampai awal tahun 2025 dan akan kembali naik pada akhir tahun 2026. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah Kota Padang maupun Provinsi Sumatera Barat untuk membuat kebijakan-kebijakan pada periode kedepannya.