Implementasi Media Pembelajaran Interaktif (MPI) Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Di SD Muhammadiyah Sinjai - R Nurhayati; Kusnadi; Kadir, Muhammad; Hafidz Mutaalli, Andi Ahmad; Muflihun (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan catur darma Perguruan tinggi Universitas Islam Ahmad Dahlan yang penulis laksanakan pada tanggal 13-14 Mei 2024 di SD Muhammadiyah Sinjai. Sasaran dalam pembelajaran ini ialah anak kelas 4 SD sebanyak 7 orang siswa. Media pembelajaran memegang peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran, terutama dalam memahamkan konsep-konsep keagamaan. Salah satu aspek keagamaan yang esensial adalah tatacara berwudhu dalam agama Islam. Di dalam pengabdian ini ada beberapa metode yang digunakan seperti perencanaan yaitu mengkomunikasikan kepada pihak sekolah tentang pengabdian yang akan dilaksanakan, pelaksanaan yaitu suatu proses di mana penulis melaksanakan kegiatannya pembelajaran dan refleksi yaitu melakukan praktek tatacara berwudhu dan menguji kembali pemahaman siswa sampai mana siswa itu paham dengan materi pelajaran yang sudah diberikan Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang dapat meningkatkan keaktifan, pemahaman dan keterlibatan peserta didik dalam mempelajari tata cara berwudhu. Pembelajaran ini dilakukan dengan mengintegrasikan fitur-fitur interaktif Canva, seperti gambar, teks, dan elemen desain grafis lainnya, guna menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan mudah dipahami. menunjukkan bahwa media pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap tata cara berwudhu. Respons positif juga diperoleh dari guru sebagai pengajar dan peserta didik terkait kemudahan penggunaan, kreativitas desain, dan daya tarik visual media pembelajaran ini. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Canva untuk materi tata cara berwudhu dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran keagamaan di sekolah atau lembaga pendidikan lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap metode pembelajaran berbasis teknologi, khususnya dalam konteks pemahaman tata cara berwudhu sebagai bagian integral dari kehidupan beragama dan dapat pula meningkatkan keaktifan belajar siswadalam pembelajaran.