Pengembangan Dispersi Padat Glukosamin-PEG 6000/PVP untuk Meningkatkan Disolusi Celecoxib sebagai Agen Antiinflamasi - Wibowo, Danang Novianto; Prihantini, Malinda; Nazilah, Nur Milatin; Novitaningrum, Pramesti Ayu; Fina, Ya’ti Nur (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2026)
Celecoxib memiliki disolusi yang rendah sehingga memengaruhi bioavailabilitas obat. Sistem dispersi padat dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk meningkatkan disolusi obat. Glukosamin HCl, PEG 6000, dan PVP merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai pembawa dalam sistem dispersi padat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disolusi celecoxib melalui pembentukan dispersi padat, dan mengevaluasi perubahan kristalinitas yang terbentuk. Dispersi padat dan campuran fisik celecoxib dibuat menggunakan pembawa glukosamin HCl dengan rasio (F1) 1:1, (F2) 1:2, dan (F3) 2:1; glukosamin HCl–PEG 6000 dengan rasio (F4) 1:1:1, (F5) 1:2:1, dan (F6) 1:1:2; serta glukosamin HCl–PVP dengan rasio (F7) 1:1:1, (F8) 1:2:1, dan (F9) 1:1:2. Dispersi padat dipreparasi menggunakan metode pelarutan. Celecoxib murni, campuran fisik, dan dispersi padat diuji disolusinya serta dikarakterisasi sifat kristalnya menggunakan x-ray diffraction (XRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disolusi celecoxib meningkat pada sistem dispersi padat. Nilai Q45 dispersi padat celecoxib memenuhi kriteria karena memiliki nilai lebih dari 45%. Nilai DE60 tertinggi diperoleh pada sistem dispersi padat celecoxib dengan pembawa glukosamin HCl pada rasio 1:2, yaitu 80,28% ± 0,58. Hasil difraktogram menunjukkan bahwa dispersi padat dapat mengubah sifat kristalin celecoxib. Secara keseluruhan, sistem dispersi padat meningkatkan disolusi celecoxib dengan pembawa glukosamin, baik tunggal maupun dikombinasikan dengan PEG 6000 atau PVP.