Beban Kerja Fisik Pekerja Pengolah Emping Jagung di UKM Sofia Kota Malang - Rizky Luthfian Ramadhan Silalahi; Dhita Morita Ikasari; Riska Septifani; Ardaneswari Dyah Pitaloka Citraresmi; Panji Deoranto (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2018)
AbstrakSeluruh proses produksi pada UKM Sofia melibatkan kinerja manual manusia sehingga memiliki risiko cidera kerja tinggi. Tingkat beban kerja fisik yang dialami pekerja belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkat beban kerja fisik pekerja pada UKM Sofia. Metode yang digunakan adalah pengukuran faktor fisiologis pekerja berupa denyut jantung (%HRR) dan konsumsi oksigen. Selain itu pengamatan terhadap suhu tubuh pekerja juga dilakukan untuk melihat pengaruh kegiatan bekerja pekerja terhadap suhu tubuh. Denyut jantung pekerja diukur menggunakan finger pulse oxymeter dan suhu tubuh diukur menggunakan termometer telinga, dilakukan sebelum, selama, dan sesudah pekerja bekerja. Tujuh pekerja pada UKM Sofia dijadikan objek penelitian untuk mengukur beban kerja tersebut. Hasil penelitian menunjukkan tingkat beban kerja fisik berdasarkan nilai %HRR dan konsumsi oksigen (liter/menit) adalah perebusan 23% (tidak terjadi kelelahan) 0,9 (berat), pencucian 1 31% (perlu perbaikan) 1,1 (berat), pencucian 2 31% (perlu perbaikan) 1,1 (berat), pengukusan 21% (tidak terjadi kelelahan) 1,1 (berat), pendinginan 10% (tidak terjadi kelelahan) 1,1 (berat), pemipihan dan penjemuran 15% (tidak terjadi kelelahan) 0,9 (sedang), pengayakan 9% (tidak terjadi kelelahan) 0,8 (sedang), dan penggorengan 16% (tidak terjadi kelelahan) 0,9 (sedang). Perbaikan sebaiknya dilakukan pada proses pencucian 1 dan 2 dikarenakan memiliki tingkat beban kerja fisik tertinggi.Kata kunci: beban kerja fisik, %HRR, kelelahan kerja, konsumsi oksigen, perbaikan kerja AbstractAll production process in UKM (SME) Sofia involving manual work, so it has a high risk of physical injury. Physical workload level endured by the workers has not identified yet. The method conducted was by measuring physiological factors of heart rate (%HRR) and oxygen consumption. Workers’ body temperature was also measured to analyze the work effect to body temperature. Heart rate measurement was done using finger pulse oximeter while body temperature using an ear thermometer, measured before, during, and after work. Seven workers at UKM Sofia were all involved to be these research respondents to measure the physical workload. Research results showed that physical workload based on %HRR and oxygen consumption (litre/minute) for boiling process 23% (low workload) and 0.9 (high), 1st washing process 31% (need improvement) and 1.1 (high), 2nd washing process 31% (need improvement) and 1.1 (high), steaming process 21% (low workload) and 1.1 (high), cooling process 10% (low workload) and 1.1 (high), drying process 15% (low workload) and 0.9 (medium), sieving process 9% (low workload) and 0.8 (medium), frying process 16% (low workload) 0.9 (medium). Improvements have to be done in the first and second washing process as they have the highest physical workload level.Keywords: %HRR, oxygen consumption, physical workload, work fatigue, work improvement