Bimtek Manajemen Penyelenggaraan Pertandingan Bagi Wasit Juri Pencak Silat di Daerah Istimewa Yogyakarta - Nugroho, Agung; Sutapa, Panggung; Sudarko, Rumpis Agus; Arga, Muhammad Wahyu (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Bimbingan Teknis Manajemen Penyelenggaraan Pertandingan Bagi Wasit Juri Pencak Silat di Daerah Istimewa Yogyakarta bertujuan untuk: (1) memahami teori dan praktik peraturan pertandingan pencak silat yang baru, (2) dapat membuat Matrik penugasan wasit juri, (3) pengambilan keputusan cedera atlet dengan cepat, (4) peningkatan pemahaman Pre Test dan Post Test. Pelaksanaan Bimtek Manajemen pada hari Sabtu, 14 Juni 2025 di SMA I Sewon Bantul. Metode yang digunakan adalah: (1) teori, (2) praktik, (3) diskusi dan tanya jawab, (4) pre test dan post test. Materi dan narasumber: (1) Kebijakan dan Etika Wasit Juri: Drs. Bambang Edy S, M.Pd., (2) Manajemen Pertandingan: Prof. Dr. Rumpis Agus Sudarko, M.S., (3) Teori dan Praktik PPC: Prof. Dr. Panggung Sutopo, M.S., (4) Teori dan Praktik Peraturan Pertandingan th 2025: Dr. Agung Nugroho, M.Si. Pelaksanaan Bimtek Manajemen diikuti oleh 101 peserta, terdiri atas Wasit Juri Tingkat Cabang, Daerah, Nasional, dan Internasional. Adapun perwakilan Wasit Juri masing-masing daerah adalah sebagai berikut: (1) kabupaten Sleman 23, (2) kabupaten Bantul 20, (3) kabupaten Kulonprogo 16, (4) kabupaten Gunungkidul 18, (5) kota Yogyakarta 24. Peserta meningkat dari prediksi 75 orang, menjadi 101 peserta. Seluruh peserta Bimtek mengikuti Pre Test dan Post Test, hasil rata-rata nilai PreTest: 61, dan rata-rata nilai Post Test naik menjadi 73. Sehingga dapat dikatakan dengan adanya Bimtek pemahaman Manajeman dan Peratiran Pertandingan naik sebesar 19 %.