Implementasi Program Gym to School untuk Optimalisasi Kebugaran dan Kepuasan Penggunaan Sepatu Ergonomis di SMA Labschool UNESA - Rusdiawan, Afif; Kusuma, Donny Ardy; Rizkanto, Billy Emir; Lestari, Bhekti; Putra, Shidqi Hamdi Pratama; Purnomo, Mochamad; Mentari, Mellyana Putri; Aziz, Muhammad Zainuddien (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Program Gym to School dilaksanakan untuk meningkatkan kebugaran siswa dan kepuasan penggunaan sepatu ergonomis di SMA Labschool UNESA. Kegiatan meliputi sosialisasi teori, praktik functional training, dan evaluasi produk sepatu hasil riset PUI-SERC UNESA. Sebanyak 50 siswa dan 10 guru PJOK berpartisipasi dalam kegiatan ini. Evaluasi dilakukan menggunakan dua instrumen, yaitu Shoe Satisfaction Questionnaire (SSQ) dan PKM Implementation Satisfaction Questionnaire (PKM-ISQ). Hasil menunjukkan skor kepuasan sepatu sebesar 3,40 (kategori netral–puas) dan kepuasan pelaksanaan program sebesar 3,45 (kategori puas moderat). Aspek terbaik adalah kenyamanan dan dampak yang dirasakan, sedangkan area yang perlu diperbaiki adalah fleksibilitas sepatu dan waktu praktik. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kebugaran dan kolaborasi antara universitas dan sekolah. Diperlukan pengembangan lanjutan melalui pendampingan berkelanjutan dan penyempurnaan desain sepatu untuk mendukung latihan yang lebih optimal.