Penguatan Instrumen Tes Kebugaran Jasmani dan TOT Instruktur Senam Aerobik bagi Guru Olahraga SD dan SMP Negeri Se-Kabupaten Aceh Besar - Marlina, Yeni; Maimun, Maimun; Zahara, Zahara (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Penguatan Instrumen Tes Kebugaran Jasmani dan TOT Instruktur Senam Aerobik bagi Guru Olahraga SD dan SMP Negeri se-Kabupaten Aceh Besar” dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru pendidikan jasmani dalam menerapkan instrumen tes kebugaran jasmani dan menjadi instruktur senam aerobik bersertifikat. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar guru olahraga di Kabupaten Aceh Besar belum menguasai secara optimal instrumen tes kebugaran jasmani serta belum memiliki keterampilan dalam memimpin kegiatan senam aerobik di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan berbasis workshop dan praktik lapangan yang meliputi sosialisasi instrumen kebugaran jasmani, pelatihan pengisian dan interpretasi hasil tes, pelatihan senam aerobik dengan pendekatan Training of Trainers, serta ujian sertifikasi instruktur. Pelatihan dilaksanakan secara intensif selama enam hari dengan melibatkan narasumber profesional dan dukungan dari Dinas Pendidikan Aceh Besar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru PJOK, dengan capaian pemahaman instrumen kebugaran jasmani sebesar 81% dan kemampuan melaksanakan serta menginstruksikan senam aerobik sebesar 83%. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan berjalan sesuai rencana.