Pelatihan Kids Atletics Berbasis Pendekatan Kooperatif Untuk Meningkatkan Motorik dan Kerjasama di SDN Muncul 01 Setu Kota Tangerang Selatan - Sukartono, Gatot; Ramadhan, Kevin; Azahra, Fikra; Widagdo, Bambang Suwito Kusumo; Qolbi, M Hafid; Wiguna, Ade Chandra (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik dasar dan kerja sama sosial peserta didik sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan kolaboratif. Kegiatan ini melibatkan 40 siswa dan dua guru PJOK sebagai pendamping. Pelaksanaan program dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu: persiapan, sosialisasi program, pelaksanaan kegiatan inti, dan evaluasi-refleksi. Pada tahap persiapan, tim pelaksana menyiapkan sarana dan prasarana seperti lapangan, alat Kids Athletics, serta melakukan koordinasi dengan pihak sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan motorik dasar siswa sebesar 24% dan peningkatan kerja sama sosial sebesar 25%. Respon siswa menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 94% (kategori sangat baik), di mana mereka merasa senang dan lebih termotivasi dalam mengikuti kegiatan jasmani. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan motorik dan sosial siswa, serta membuka wawasan guru untuk menerapkan pembelajaran inovatif dalam pendidikan jasmani. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan sebagai model pembelajaran aktif dan kolaboratif di sekolah dasar.