ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KABUPATEN BADUNG - Ni Komang Krisnadi; Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Ni Wayan Erviana Puspita Dewi (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil sangat berkaitan dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi. Anemia pada ibu hamil dipengaruhi oleh pengetahuan, status gizi, kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, dan kemampuan deteksi dini. Tujuan: untuk menganalisis faktor determinan anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Mengwi II. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Jumlah sampel 150 yang memenuhi kriteria inkulsi dan eksklusi, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis bivariat dengan uji Fisher’s Exact, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil: Sebagian besar responden memiliki status gizi normal sebesar 80,7%, tingkat pengetahuan baik 56,0%, kepatuhan konsumsi tablet Fe 51,3%, kemampuan deteksi dini yang baik 90,7%, dan tidak anemia 82,7%. Analisiis bivariat menunjukkan faktor status gizi, pengetahuan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, dan kemampuan deteksi dini berhubungan secara signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan p value 0,05. Faktor determinan kejadian anemia pada ibu hamil adalah status gizi dengan nilai Koefesien Regresi sebesar 0,555. Kesimpulan: Status gizi, pengetahuan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, dan kemampuan deteksi dini mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil, dengan faktor determinan status gizi. Peningkatan edukasi, skrining rutin, dan pemenuhan asupan gizi perlu dioptimalkan untuk mencegah anemia.Kata Kunci: Anemia, ibu hamil, pengetahuan, deteksi dini, konsumsi tablet Fe