SOSIALISASI DAN EDUKASI KESADARAN BERKHITAN SESUAI SYARIAT ISLAM DAN KESEHATAN PADA ALUMNI SMPN 1 MRANGGEN ANGKATAN 1988 - Basuki, Rochman; Muslimah, Muslimah; Swasty, Swasty; Mubarok, Muhammad Rifky (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Khitan merupakan ajaran penting dalam Islam sekaligus intervensi kesehatan yang bermanfaat, namun praktik di masyarakat kerap dipengaruhi tradisi sehingga tidak selalu selaras dengan syariat dan standar medis. Program ini melibatkan Alumni SMPN 1 Mranggen Angkatan 1988 sebagai mitra edukatif untuk meningkatkan kesadaran berkhitan yang syar’i, aman, dan ramah anak. Metode yang digunakan adalah desain deskriptif-partisipatif melalui dua sesi tematik (fikih dan kesehatan) dengan materi interaktif, booklet/infografis, evaluasi pra–pasca menggunakan kuesioner dan wawancara singkat, serta pendampingan daring selama satu bulan. Hasil menunjukkan partisipasi tinggi, peningkatan skor pengetahuan dan sikap, bertambahnya kesiapan merujuk tindakan khitan ke tenaga medis, serta terbentuknya kanal komunikasi “Khitan Islami & Sehat” untuk tindak lanjut; materi dipandang relevan dan mudah dipahami. Disimpulkan bahwa pendekatan kolaboratif keagamaan dan kesehatan efektif meningkatkan literasi dan komitmen praktik khitan yang aman dan sesuai syariat; replikasi disarankan melalui kemitraan puskesmas dan pemanfaatan materi digital berkelanjutan.