EFEKTIVITAS KIT EKSPERIMEN BERBASIS STEAM TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PENYARINGAN AIR DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Karimah, Jihan; Adila, Yusi Nisa; Proyogo, Muhammad Suwignyo (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Student participation in experimental activities during science learning in elementary schools is still relatively limited because the instructional process is often dominated by conventional teaching methods. As a result, students’ conceptual understanding particularly on the topic of water filtration, which requires observation and hands-on practice has not developed optimally. This issue can be addressed by implementing an experimental kit integrated with the STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) approach within the learning process. The objective of this study is to analyze the effect of using a STEAM-based experimental kit on fifth-grade students’ understanding of the water filtration concept at MI Al-Hidayah Jember. This research employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a pretest–posttest control group design. The study involved two groups of participants: an experimental group that used the STEAM-based experimental kit and a control group that received conventional instruction. The results of the conceptual understanding tests administered during the pretest and posttest phases were analyzed using a t-test. The findings indicate that the experimental group achieved an average posttest score of 81.09, while the control group obtained an average score of 75.27. Statistical testing at a significance level of 0.05 shows that the implementation of the STEAM-based experimental kit has a significant effect on improving students’ conceptual understanding. Therefore, the use of a STEAM-based experimental kit can serve as an effective instructional alternative for enhancing science concept comprehension on the topic of water filtration in Madrasah Ibtidaiyah. ABSTRAK Keterlibatan siswa dalam eksperimen pada pembelajaran IPA di sekolah dasar masih terbatas karena proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional. Kondisi ini menyebabkan pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi penyaringan air yang membutuhkan aktivitas pengamatan dan praktik nyata, belum berkembang secara optimal. Permasalahan tersebut dapat diatasi melalui penerapan kit eksperimen yang dikombinasikan dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan kit eksperimen berbasis STEAM terhadap pemahaman konsep penyaringan air siswa kelas V MI Al-Hidayah Jember. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan metode eksperimen semu menggunakan desain pretest–posttest control group. Penelitian ini melibatkan dua kelompok subjek, yakni kelompok eksperimen yang menerapkan kit eksperimen berbasis STEAM serta kelompok kontrol yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Hasil tes pemahaman konsep yang diperoleh pada tahap pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji t. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest pada kelompok eksperimen mencapai 81,09, sementara pada kelompok kontrol sebesar 75,27. Hasil pengujian statistik dengan taraf signifikansi 0,05 mengindikasikan bahwa penerapan kit eksperimen berbasis STEAM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. Dengan demikian, kit eksperimen berbasis STEAM dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA pada materi penyaringan air di Madrasah Ibtidaiyah.