Penyuluhan Faktor Risiko, Gejala, Dan Tanda Stroke Pada Petugas Kebersihan Di Kelurahan Kapuk Jakarta Barat - Kurniasari; Hastuty, Dewi; Khusfiani, Triasti; Merijanti, Lie Tanu; Adam, Elvara Fahza Oksia; Arofah, Vella Azhara Kusuma (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2026)
Stroke adalah penyakit penyebab disabilitas terbanyak pertama dan kematian terbanyak kedua di dunia. Keterlambatan pengananan stroke dapat mengakibat kecacatan atau disabilitas fisik. Disabilitas fisik dapat menyebabkan hilangnya pekerjaan. Petugas PPSU merupakan profesi yang mengandalkan kemampuan fisik dalam menjalankan setiap tugasnya. Petugas PPSU di Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat termasuk yang memilki beban kerja yang lebih besar karena lokasi ini memiliki banyak penduduk, sehingga memerlukan waktu lebih lama untuk memelihara sarana dan prasarana umum dibandingkan daerah yang minim penduduk. Selain itu, terdapat sistem kerja shift yang dapat mempengaruhi waktu dan kualitas tidur PPSU. Sebagian besar petugas PPSU juga memiliki kebiasaan merokok, yang merupakan salah satu faktor risiko stroke. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkatkan pengetahuan petugas PPSU mengenai faktor risko stroke dan mengenal gejala dan tanda stroke. Metode yang digunakan berupa peyuluhan dengan menggunakan media power point dan poster edukasi. Pengetahuan PPSU dinilai dengan menggunakan kuesioner pre-test untuk pengetahuan awal dan post-test untuk pengetahuan setelah penyuluhan. Perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dianalisis menggunakan Wilcoxon signed-rank test. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan petugas PPSU setelah penyuluhan dibandingkan sebelum penyuluhan (p=0,024). Kegiatan penyuluhan yang dilakukan kepada petugas PPSU telah meningkatkan pengetahuan petugas PPSU sehingga berperan pada pencegahan penyakit stroke dan penurunan kecacatan akibat stroke.