Transformasi Spiritual Melalui Tasawuf Akhlaki Dalam Pembentukan Karakter Islami - Irsan Hadi (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2026)
Krisis moral dan spiritual masyarakat modern menuntut pendekatan pembinaan karakter yang komprehensif, mendalam, dan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis konsep transformasi spiritual melalui tasawuf akhlaki dengan fokus pada tazkiyatun nafs dalam pembentukan karakter Islami. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka dengan sumber primer berupa karya klasik tasawuf dan literatur kontemporer. Analisis dilakukan melalui reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa takhalli, tahalli, dan tajalli, yang didukung oleh praktik mujahadah, muraqabah, dan muhasabah, merupakan model pendidikan karakter Islami yang relevan untuk menjawab degradasi moral. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi tazkiyatun nafs dengan pendidikan karakter modern yang menekankan aspek kognitif–afektif–spiritual secara seimbang. Pendekatan ini sekaligus memperkuat resiliensi mental, meningkatkan kontrol diri digital, serta menumbuhkan etika sosial di lingkungan pendidikan Indonesia.