Integrasi Case-Based Learning dan GeoGebra dalam Pembelajaran Matematika: Tinjauan Literatur terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Ni Kadek Santiyani; I Nyoman Budayana; I Gusti Ngurah Pujawan (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kompetensi penting yang masih menjadi tantangan dalam pembelajaran matematika. Salah satu upaya yang banyak dikaji untuk mengatasinya adalah penerapan model pembelajaran yang berorientasi pada keaktifan peserta didik serta didukung oleh teknologi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis hasil-hasil penelitian terkait integrasi model Case-Based Learning dan perangkat lunak GeoGebra dalam pembelajaran matematika serta pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel-artikel penelitian relevan yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian topik, variabel penelitian, dan subjek penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa integrasi Case-Based Learning dan GeoGebra secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis, ditunjukkan melalui peningkatan skor tes, kualitas strategi penyelesaian, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis kasus dengan teknologi visual interaktif memiliki potensi signifikan dalam mendukung pembelajaran matematika yang bermakna dan berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji secara langsung penerapan model ini pada materi dan jenjang pendidikan yang berbeda serta mengkaji pengaruhnya terhadap kemampuan matematis lainnya.