Peran Self-Efficacy dalam Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Pembelajaran Problem-Based Learning Berbantuan Flipbook Bernuansa Etnomatematika - Fitriana Diyan; Zaenuri Zaenuri (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, namun banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam mengungkapkan ide matematis secara jelas dan sistematis. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi kemampuan tersebut adalah efikasi diri , sementara model dan media pembelajaran juga memiliki peran yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efisiensi dalam pembelajaran Problem-Based Learning berbantuan media flipbook bernuansa etnomatematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review melalui analisis terhada artikel jurnal yang relevan pada rentang tahun 2018–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kemauan dan kemampuan siswa dalam mengomunikasikan ide matematis. Pembelajaran Berbasis Masalah mendorong diskusi aktif dan penjelasan proses pemecahan masalah sehingga meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Penggunaan media flipbook mendukung penyajian konsep matematika secara terstruktur dan visual, sedangkan etnomatematika memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna. Integrasi Pembelajaran Berbasis Masalah , media flipbook, dan etnomatematika secara efektif mendukung pengembangan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui peningkatan efikasi diri.