Job Satisfaction Psychometric: A New Job Satisfaction Scale among ASN Employees - Jenny Tieneke Mutiara Corry Carolina Manurung; Malinda Wijaya; Amalia Rizki Wahyuni; Zainun Mu’tadin; Yana Mahdiana (CV. Doki Course and Training, 2026)
Job Satisfaction merupakan aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia pada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menghadapi tuntutan birokrasi, regulasi ketat, dan ekspektasi pelayanan publik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi instrumen Job Satisfaction yang sesuai dengan karakteristik ASN di Indonesia. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pengembangan dan validasi instrumen. Instrumen disusun berdasarkan kerangka teoretis Paul E. Spector (1997) yang mencakup sembilan aspek: pay, promotion, supervision, benefits, contingent rewards, operating procedures, coworkers, nature of work, dan communication. Pengembangan instrumen meliputi uji validitas isi melalui expert judgment (N=5) menggunakan Aiken’s V, pilot study pada 30 ASN, serta pengujian lanjutan pada 377 ASN. Analisis data mencakup korelasi antaritem, daya beda item, reliabilitas internal, Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), Average Variance Extracted (AVE), dan Composite Reliability. Hasil penelitian menunjukkan instrumen memiliki validitas isi tinggi, reliabilitas sangat baik, serta struktur dua faktor yang didukung oleh hasil EFA dan CFA. Instrumen dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur kepuasan kerja ASN.