Pengambangan Papan Permainan Edukatif untuk Memvisualisasikan Sistem Pencernaan dalam Meningkatkan Literasi Gizi Anak Usia Dini - Alaiya, Sholikhatul; Wahyuni, Sri; Putra , Yudithia Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tingginya prevalensi mencapai 95,5% data Riskesdes kurangnya konsumsi buah dan sayur pada anak dan keterbatasan media konkret di lembaga PAUD. Keduanya menimbulkan kesenjangan rendahnya literasi gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas papan permainan edukatif sebagai solusi inovatif dalam memvisualisasikan sistem pencernaan yang abstrak. Metode Research and Development (R&D) model ADDIE dilakukan pada 30 anak usia 5-6 tahun dengan analisis koefisien Aiken’s V dan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan media sangat layak (Aiken’s V 0,89) dengan peningkatan literasi gizi signifikan dari rerata 32,40 menjadi 52,80 (p=0,000). Penelitian ini menggambarkan pemahaman anak-anak telah berkembang dari sekadar menghafal menjadi kemampuan untuk menghubungkan fungsi organ dengan pilihan makanan yang sehat. Dalam desain tes berpasangan. Kesimpulan menunjukkan bahwa kesadaran nutrisi mandiri anak-anak dapat ditingkatkan melalui representasi yang konkret.