Analisis Pemilihan Vendor Trucking pada PT. Agility International - Angky Tania Riyanti; Sri Rahardjo; Rully Indrawan (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
PT. Agility International merupakan salah satu perusahaan freight forwarding di Jakarta. Pada proses pengiriman FCL ke gudang customer PT. Agility International bekerja sama dengan beberapa vendor trucking. Dalam upaya memberikan kualitas pelayanan yang terbaik kepada customer, PT. Agility International harus bisa memilih dan menentukan vendor trucking terbaik yang memiliki kualitas kinerja terbaik. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk pemilihan vendor trucking adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk memilih vendor trucking terbaik dengan cara menyeleksi vendor trucking berdasarkan kriteria dan subkriteria yang sesuai dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penilaian ini, tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan vendor trucking menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut: prioritas I pengiriman (0.29618), prioritas II kapasitas (0.28179), prioritas III harga (0.17753), prioritas IV legalitas (0.16282) serta pelayanan yaitu (0.08169). Hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif dalam pemilihan vendor menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut: prioritas I PT. Wira Karya Logistik (0.43805), prioritas II CV. Sumber Arta Makmur Trans (0,31692), prioritas III PT. Maxindo Intermoda Abadi (0,24503). Berdasarkan hasil tersebut, PT. Wira Karya Logistik direkomendasikan sebagai vendor trucking terbaik karena memiliki nilai prioritas tertinggi dibandingkan dengan alternatif lainnya. Penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) terbukti dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan secara objektif, sistematis, dan terstruktur dalam memilih vendor trucking yang paling sesuai.