Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Oleh Minat Beli Pada Produk Sepatu Converse - Yudha Adhitya; Edy Purwo Saputro (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Studi ini dilaksanakan untuk mengkaji bagaimana harga, mutu produk, serta aktivitas promosi memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli sepatu Converse dengan mempertimbangkan peran minat beli sebagai variabel perantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei untuk mengumpulkan informasi empiris. Data dikumpulkan secara langsung dari responden melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang pernah membeli dan menggunakan sepatu Converse. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Variabel yang dianalisis meliputi harga, kualitas produk, promosi, minat beli, serta keputusan pembelian yang diukur melalui skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap harga, kualitas produk, dan kegiatan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang kemudian berdampak pada keputusan pembelian. Selain itu, minat beli berperan sebagai mediator, memperkuat hubungan antara harga, kualitas, dan promosi dengan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi harga yang tepat, produk berkualitas, dan promosi yang terencana efektif mampu meningkatkan daya tarik konsumen serta mendorong terbentuknya keputusan pembelian sepatu Converse secara lebih optimal.