Peranan Personal Branding Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Gen-Z - Niel Ananto (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat dan meluasnya penggunaan media sosial telah merevolusi cara mahasiswa dalam membangun personal branding sebagai persiapan untuk menghadapi persaingan di dunia kerja. Penelitian ini menguji pengaruh media sosial - khususnya Instagram - dalam memperkuat personal branding mahasiswa manajemen dan bagaimana hal tersebut berhubungan dengan keunggulan kompetitif mereka. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 30 pengguna media sosial aktif dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Analisis korelasi dan regresi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara personal branding di media sosial dengan peningkatan daya saing mahasiswa, dengan Instagram terbukti sebagai platform yang paling berpengaruh. Personal branding melalui media sosial mampu menjelaskan 26,8% dari variasi dalam keunggulan kompetitif mahasiswa. Fitur visual storytelling Instagram memberikan peluang besar bagi mahasiswa untuk membangun identitas digital yang kuat, menarik, dan otentik. Studi ini menyimpulkan bahwa membangun personal branding secara strategis melalui media sosial kini menjadi faktor kunci dalam mencapai kesuksesan karir di dunia kerja yang dinamis.