Pengaruh Promosi Terhadap Penjualan di UMKM Tas Imron Collection di Desa Tegal Waru Bogor - Syarif Hidayat, ahmad; Rustandy, Andy; Taufik Amirullah, Dicky; Muhammad Ikbal, Rizki; Rizki Nopriyansah, Muhammad (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi mendalam terkait penjelasan dan memperoleh hasil olah data mengenai seberapa besar pengaruh dari promosi terhadap penjualan. Dalam pelaksanaan penelitian ini diterapkan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi atau sampel yang terlibat berjumlah 100 responden, yang merupakan calon wali murid atau orang tua dari calon peserta didik. Data diperoleh melalui kajian lapangan dan pengisian kuesioner yang disebarkan secara langsung. Hasil koefisien korelasi (r) yaitu sebanyak 0,928 dengan signifikansi 0,000. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat korelasi positif antara promosi dengan penjualan dengan tingkatan hubungan yang cukup tinggi dan searah, korelasi tersebut dapat disimpulkan signifikan karena p < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi yaitu Adjusted R Square bahwa kontibusi variabel promosi terhadap variabel penjualan sebesar 0,860 atau 86% dan sisanya 14% dipengaruhi oleh factor lain yang diteliti. Hasil persamaan regresi linear sederhana dari variabel X dan variabel Y yaitu: Y = 5,780 + 0,876X + e. Jika promosi diberisi 1 satuan, artinya penjualan bernilai 5,780 satuan. Dan jika promosi ditingkatkan 100% maka akan diikuti dengan peningkatan penjualan sebanyak 87,6%, dengan asumsi variabel lain tidak mengalami perubahan. Hasil dari pengujian hipotesis, yaitu diperoleh nilai t hitung untuk variabel promosi (X) lebih besar dari nilai t tabel sebesar (24,680 > 1,985) dan nilai signifikan nya yaitu dibawah 0,05 yaitu 0,000. Maka berarti: Variabel promosi secara parsial dinyatakan terbukti berhubungan signifikan dengan penjualan, sehingga artinya H0 ditolak dan H1 diterima.