Pelatihan dan Pendampingan Pemilihan Ketua Osis Berbasis E-Voting sebagai Penguatan Demokrasi - Muhammad Muslim Hidayatulloh; Anis Suryaningsih; Dewi Ika Sari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kegiatan pelatihan dan pendampingan pemilihan ketua OSIS berbasis e-voting di SMP Negeri 1 Sentolo dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan demokrasi sekolah melalui pemanfaatan teknologi. Tujuan program ini adalah meningkatkan literasi digital siswa dan guru serta menerapkan sistem pemilihan yang transparan dan akuntabel. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: (1) sosialisasi konsep e-voting dan demokrasi digital, (2) pelatihan teknis penggunaan platform, dan (3) simulasi pemilihan disertai pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai mekanisme e-voting serta prinsip-prinsip demokrasi seperti partisipasi aktif, keadilan, dan transparansi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pemilihan ketua OSIS berbasis e-voting di SMP Negeri 1 Sentolo berhasil meningkatkan literasi digital serta penguatan pemahaman nilai-nilai demokrasi di kalangan siswa dan guru. Rekomendasi yang diajukan meliputi penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai dan peningkatan kapasitas SDM melalui workshop berkala. Kata Kunci: Demokrasi Sekolah, E-Voting, Partisipasi Siswa, Pemilihan OSIS. ABSTRACT The training and mentoring activities for the student council (OSIS) presidential election using an e-voting sistem at SMP Negeri 1 Sentolo were motivated by the importance of strengthening school democracy through the use of technology. The aim of this program was to enhance digital literacy among students and teachers and to implement a transparent and accountable election sistem. The implementation method consisted of three stages: (1) socialization of the e-voting concept and digital democracy, (2) technical training on the use of the platform, and (3) a simulation of the election accompanied by mentoring. Evaluation results showed a significant increase in participants’ understanding of the e-voting mechanism as well as democratic principles such as active participation, fairness, and transparency. The training and mentoring activities for the OSIS election using e-voting at SMP Negeri 1 Sentolo successfully improved digital literacy and strengthened the understanding of democratic values among students and teachers. Recommendations include the provision of adequate technological infrastructure and the enhancement of human resource capacity through regular workshops. Keywords: School Democracy, E-Voting, Student Participation, OSIS Election.