Implementasi Perawatan Kaki Diabetes Melitus dengan Senam Kaki dan Perawatan Luka di Kelurahan Banyuurip Surabaya - Siti Damawiyah; Lono Wijayanti; Ima Nadatien (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Diabetes sering disebut “the great imitator”, yaitu penyakit yang dapat menyerang semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai keluhan. Penyakit ini timbul secara perlahan-lahan, sehingga seseorang tidak menyadari adanya berbagai perubahan dalam dirinya. Salah satu komplikasi yang menimbulkan permasalahan besar pada penderita diabetes adalah munculnya permasalahan pada kaki, dimana 85% kejadian amputasi pada kaki disebabkan karena komplikasi diabetes melitus. Penyebab munculnya komplikasi pada kaki penderita diabetes melitus merupakan akibat dari polineuropati simetris yang bermanifestasi klinis dengan munculnya penurunan sensasi tekanan pada kulit, getaran dan hilangnya reflek lutut pada penderita. Perawatan kaki pada penderita diabetes melitus perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan terjadinya komplikasi lanjutan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penatalaksanaan penyakit Diabetes Melitus dengan menerapkan senam kaki diabetes dan cara perawatan luka gangren secara benar. Metode pengabdian masyarakat yang dapat diberikan adalah memberikan penyuluhan kesehatan tentang penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus dengan penerapan Diabetes Self Management Education (DSME), memberikan pelatihan tentang cara merawat luka gangrene dan senam kaki diabetes, melakukan pemeriksaan kadar gula darah darah acak/sewaktu. Evaluasi dilakukan menggunakan sesi tanya jawab serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan penderita diabetes melitus dan keluarga setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai penatalaksanaan penyakit diabetes melitus yang meliputi penerapan DSME serta perawatan luka gangren dan senam kaki. Pendidikan kesehatan ini sangat penting diberikan untuk menumbuhkan perilaku hidup sehat dan pencegahan kekambuhan penyakit secara dini dalam kehidupan sehari-hari. Diperlukan peran aktif masyarakat dan tenaga kesehatan dalam peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus dan penatalaksanaannya. Luaran dalam kegiatan ini menghasilkan artikel ilmiah, artikel media massa, video kegiatan, HKI serta bahan penyuluhan yang dapat direplikasi pada kegiatan serupa di wilayah lain. Kata Kunci: Perawatan Kaki Diabetes, Senam Kaki, Perawatan Luka ABSTRACT The disease progresses slowly, causing various symptoms. This disease develops gradually, so a person may not be aware of the changes. One major complication for diabetes sufferers is foot problems, with 85% of foot amputations being caused by complications of diabetes mellitus. The cause of foot complications in diabetes mellitus sufferers is symmetrical polyneuropathy, which manifests clinically as decreased sensation of pressure on the skin, vibration, and loss of knee reflexes. Foot care for diabetes mellitus sufferers is essential to prevent further complications. The goal of this community service activity is to increase public knowledge about the management of diabetes mellitus by implementing diabetic foot exercises and proper wound care for gangrene. Community service methods that can be implemented include providing health education on diabetes mellitus management through the implementation of Diabetes Self-Management Education (DSME), providing training on how to care for gangrenous wounds and diabetic foot exercises, and conducting random blood sugar tests. Evaluation was conducted using question- and-answer sessions and observations during the activities.Results showed an increase in the knowledge of diabetes mellitus patients and their families after receiving health education on diabetes mellitus management, which included the implementation of DSME, gangrenous wound care, and foot exercises.This health education is crucial for fostering healthy lifestyles and preventing early disease recurrence in everyday life. The active role of the community and healthcare professionals is needed to increase public knowledge about diabetes mellitus and its management. The outputs of this activity include scientific articles, media articles, activity videos, intellectual property rights (IPR), and educational materials that can be replicated in similar activities in other regions. Keywords: Diabetic Foot Care, Foot Exercises, Wound Care