Membangun Ekosistem dan Manfaat Implementasi Smart Office Technology: Sebuah Fenomena Transformasi Digital - Leonard Tiopan Panjaitan; Stefani Stefani; Juniati Gunawan (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Efisiensi energi merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan keberlanjutan di lingkungan industri. PT AD menunjukkan komitmennya dalam mendukung efisiensi energi, khususnya melalui pengelolaan penggunaan Air Conditioner (AC) yang lebih bijak. Sebagai solusi inovatif, teknologi smart office diterapkan dalam bentuk perangkat berbasis Internet of Things (IoT), yaitu Sonoff, untuk mengoptimalkan penggunaan AC. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung implementasi Green Productivity (GP) melalui pelatihan karyawan, pemasangan perangkat Sonoff, serta monitoring dan evaluasi konsumsi energi. Hasil implementasi menunjukkan adanya penurunan konsumsi energi AC serta peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif karyawan dalam mendukung efisiensi energi dan keberlanjutan lingkungan. Selain memberikan dampak positif dari sisi teknis, program ini juga dinilai layak secara finansial. Analisis kelayakan teknis dilakukan melalui eco-mapping, process flow diagram, dan process detail untuk menggambarkan alur proses dan infrastruktur yang dibutuhkan. Sementara itu, analisis finansial menggunakan pendekatan Cost-Benefit Analysis (CBA) menunjukkan hasil yang menguntungkan, dengan nilai Return on Investment (ROI) dan Net Present Value (NPV) yang positif. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya berkontribusi pada penghematan energi dan biaya, tetapi juga mendorong transformasi budaya kerja menuju praktik yang lebih berkelanjutan. Kata Kunci: Analisis Manfaat Biaya, Detail Proses, Diagram Alir Proses, Internet of Things, Pemetaan Lingkungan, Produktivitas Hijau, Sonoff. ABSTRACT Energy efficiency is one of the important aspects in realizing sustainability in the industrial environment. PT AD shows its commitment in supporting energy efficiency, especially through managing the use of Air Conditioner (AC) more wisely. As an innovative solution, smart office technology is applied in the form of an Internet of Things (IoT) based device, Sonoff, to optimize the use of air conditioners. This community service program aims to support the implementation of Green Productivity (GP) through employee training, installation of Sonoff devices, and monitoring and evaluation of energy consumption. The implementation results showed a decrease in AC energy consumption as well as increased awareness and active participation of employees in supporting energy efficiency and environmental sustainability. In addition to having a positive impact from a technical perspective, this program is also considered financially feasible. Technical feasibility analysis was conducted through eco-mapping, process flow diagram, and process detail to describe the process flow and infrastructure needed. Meanwhile, financial analysis using the Cost-Benefit Analysis (CBA) approach showed favorable results, with positive Return on Investment (ROI) and Net Present Value (NPV) values. Overall, the program not only contributed to energy and cost savings, but also encouraged the transformation of work culture towards more sustainable practices. Keywords: Cost Benefit Analysis, Eco-mapping, Green Productivity, Internet of Things, Process Detail, Process Flow Diagram, Sonoff.