PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK TALKING CHIPS TERHADAP PENCEGAHAN BULLYING VERBAL PADA SISWA KELAS VII SMP INSTITUT INDONESIA SEMARANG - Nurfitri, Desty (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mencegah bullying verbal pada siswa kelas VII SMP Institut Indonesia Semarang menggunakan layanan bimbingan kelompok teknik talking chips. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode eksperimen yang digunakan yaitu pre-experimental design one group pretest -postest design. populasi pada penelitian ini berjumlah 10 siswa kelas VII dan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang diambil 10 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan teknik cluster random sampling. berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil siginifikan ( -2 tailed) sebesar 0,000, maka hasil nilai signifikan (-2tailed)< 0,05 atau menunjukan bahwa bimbingan kelompok teknik talking chips dapat beprengaruh pada pencegahan bullying verbal pada siswa kelas VII SMP Institut Indonesia Semarang.