HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN ASERTIF PADA SISWA DI SMP NEGERI 40 SEMARANG - deviana (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya self-esteem dan perilaku asertif pada siswa SMP Negeri 40 Semarang yang tampak dari sikap pasif di kelas, rasa takut mengemukakan pendapat, dan kecenderungan menghindar saat berbicara di depan umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan perilaku asertif siswa kelas VIII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri atas 62 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai r hitung 0,698 > r tabel 0,2075 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dengan perilaku asertif. Artinya, semakin tinggi self-esteem siswa, semakin tinggi pula tingkat perilaku asertifnya. Hasil ini menegaskan perlunya program sekolah yang mendukung peningkatan self-esteem untuk mengembangkan kemampuan asertif siswa. Kata kunci: asertif, self-esteem, siswa SMP