Token Ekonomi Dengan Papan Misi Digital Untuk Disiplin Waktu Belajar Siswa SMPN 37 Semarang - septirestuanggraini (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Disiplin sangat mempengaruhi hasil belajar atau prestasi akademik siswa. Siswa yang memiliki kedisiplinan tinggi cenderung mampu meningkatkan pencapaian akademiknya dibandingkan dengan siswa yang kurang disiplin. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan penerapan teknik Token Economy yang dipadukan dengan media papan misi digital dalam upaya meningkatkan disiplin waktu belajar peserta didik kelas VIIC di SMP Negeri 37 Semarang. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan model pre-eksperimen one group pretest-posttest sebagai rancangan penelitiannya. Penentuan sampel dilakukan dengan pendekatan purposive random sampling, dan data diperoleh melalui penyebaran angket, kemudian dianalisis dengan uji statistik T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 pada perbandingan post-test I dan post-test II, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Token Economy dengan media papan misi digital efektif dalam meningkatkan kedisiplinan waktu belajar peserta didik kelas VIIC SMP Negeri 37 Semarang. Kata kunci: Token Economy, papan misi digital, disiplin waktu belajar.