mahasiswa - anas, khoirul anas hiryanto (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya efektivitas fungsi bimbingan konseling dan persepsi siswa terhadap bimbingan dan konseling pada siswa kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal. Hipotesis dalam penelitian ini ada hubungan efektivitas fungsi bimbingan konseling dan persepsi bimbingan dan konseling di kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal.Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di SMP N 3 Patean Kendal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 35 siswa. Pengambilan data dengan menggunakan skala persepsi siswa. Teknik analisis data menggunakan rxy product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efektivitas bimbingan dan konseling dan persepsi siswa siswa kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal dilihat dari hasil uji korelasi product moment, sehingga dapat dikatakan bahwa “ada hubungan efektivitas fungsi bimbingan konseling dan persepsi bimbingan dan konseling di kelas VIII SMP N 3 Patean Kendal”. Dengan demikian menunjukkan bahwa semakin tinggi efektivitas bimbingan dan konseling siswa maka semakin tinggi pula persepsi siswa. Kata kunci: efektivitas fungsi bimbingan dan konseling, persepsi siswa.