Efektivitas Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa Kelas VIII - taufiq, iyyanur18 (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Abstract. This study aims to determine the effectiveness of assertive training group counseling in improving self-esteem among eighth-grade students. This is a quantitative study with a population of 224 students. The sample for this study was selected using cluster random sampling, resulting in 8 students being assigned to the experimental group. This was validated through a Wilcoxon hypothesis test, with an Asymp. Sig. (-2 tailed) value of 0.012. Based on the decision criteria in the Wilcoxon test calculation, the sig. value of 0.012 < 0.05, meaning the proposed hypothesis is accepted. Therefore, it can be concluded that there is effectiveness in group counseling using assertive training techniques to enhance self-esteem among eighth-grade students. Keywords: Assertive Training, Group Counseling, Self Esteem Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok teknik assertive training untuk meningkatkan self esteem pada siswa Kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 224 siswa. Sampel penelitian ini diambil menggunakan cluster random sampling, sehingga dapat diperoleh sebanyak 8 siswa untuk dijadikan kelompok eksperimen. Hasl ini dibuktikan dengan uji hipotesis wilcoxon, nilai dari Asymp. Sig. (-2 tailed) sebesar 0,012. Berdasarkan dasar keputusan dalam perhitungan uji wilcoxon maka nilai sig. 0,012 < 0,05, yang artinya hipotesis yang diajukan diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat efektivitas Konseling Kelompok 7Teknik Asssertive Training Untuk Meningkatkan Self Esteem Kelas VIII. Kata kunci: Assertive Training, Konseling Kelompok, Self Esteem