Peningkatan Pemahaman Anak Terhadap Dampak Bullying Melalui Media Wayang Kartun - Susanti, Tri Indah (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa SD Negeri 3 Ngambakrejo terhadap dampak bullying. Observasi dan wawancara menunjukkan adanya perilaku bullying serta kurangnya kesadaran siswa tentang akibatnya. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas media wayang kartun dalam meningkatkan pemahaman anak mengenai dampak bullying. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test-post-test. Subjek penelitian berjumlah 12 siswa kelas VI. Instrumen berupa tes pilihan ganda yang valid dan reliabel. Perlakuan diberikan melalui layanan informasi bimbingan kelompok dengan media wayang kartun. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,465 > 0,05 sehingga H0 diterima. Dengan demikian, tidak terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Artinya, media wayang kartun tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman anak tentang dampak bullying.