Pengembangan Sumber Belajar Mandiri Kimia Berbasis TikTok pada Materi Kesetimbangan Kimia untuk Fase F SMA/MA - Mughny, Mastynul; Fitri, Bali Yana (Universitas Negeri Padang, 2025)
Materi kesetimbangan kimia merupakan salah satu materi kimia yang sulit dipahami oleh peserta didik sebab materi ini memiliki konsep perhitungan matematis serta merupakan materi esensial untuk melanjutkan materi berikutnya, sehingga peserta didik perlu mempelajari ulang materi ini diluar pembelajaran sekolah. TikTok merupakan sosial media yang memiliki potensi bagus untuk menjadi sumber belajar yang dapat digunakan oleh peserta didik, selain penggunaan yang mudah dan fleksibel TikTok juga menjadi sosial media yang sangat diminati peserta didik saat ini, namun pada sosial media TikTok masih minim konten edukasi yang membahas materi kesetimbangan kimia secara baik dan lengkap oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk dapat menghasilkan sumber belajar mandiri kimia berbasis TikTok pada materi kesetimbangan kimia untuk fase F SMA/MA. Penelitian pengembangan ini didasarkan pada model Plomp, dengan tahapan preliminary research dan prototyping stage yang telah melalui berbagai evaluasi formatif diantaranya self evaluation, expert review, one to one evaluation, dan small group evaluation. Penelitian ini menghasilkan media sumber belajar mandiri yang teruji valid dengan nilai Aiken’s V sebesar 0,88 dan teruji sangat praktis dengan persentase P=90%.