Penerapan Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Mata Pelajaran Di SMA Negeri 7 Halmahera Selatan - Azzur Gifari; Medi H Tinambunan (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penjadwalan mata pelajaran menjadi salah satu aspek krusial dalam pengelolaan akademik di sekolah karena harus mempertimbangkan berbagai batasan, seperti ketersediaan tenaga pengajar, alokasi waktu pembelajaran, serta pembagian kelas. Di SMA Negeri 7 Halmahera Selatan, proses penyusunan jadwal masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakteraturan, ketidakefisienan, dan konflik jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma genetika dalam pengembangan sistem penjadwalan mata pelajaran berbasis web. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Scrum. Algoritma genetika diterapkan melalui beberapa tahap, meliputi pembentukan populasi awal, perhitungan nilai fitness, proses seleksi, crossover, dan mutasi guna memperoleh jadwal yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan jadwal mata pelajaran yang bebas bentrok serta membantu pihak sekolah dalam pengelolaan jadwal dan penyampaian informasi akademik secara lebih efektif.