Evaluasi Manajemen Kegiatan Tausiyah Subuh di MTs Darul Hikmah Sikilang Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat - Erliana Erliana (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2026)
Penulisan artikel ini dilatar belakangi oleh kurang disiplin dan bertanggungjawabnya peserta didik dalam mengikuti kegiatan Tausiyah subuh ini karena ada yang terlambat datang ketika acara bahkan ada juga yang tidak hadir ketika acara telah dimulai. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) deskriptif kualitatif yakni penelitian yang dilakukan dengan mengambarkan keadaan objek pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Adapun sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, khususnya adalah pembina kegiatan Tausiyah subuh, koordinator keagamaan yang ikut mengelolaan kegiatan Tausiyah subuh ini dan peserta didik yang mengikuti kegiatan Tausiyah subuh. Penulis mengunakan teknik observasi dan wawancara. Sedangkan teknik pengolahan dan analisis data yang penulis gunakan adalah mereduksi data, menyajikan data, dan kemudian melakukan verifikasi serta menarik kesimpulan. Menguji keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi data yaitu membandingkan hasil data observasi dan hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan Tausiyah subuh ini dalam perencanaan guru tidak menuliskan tujuannya tapi hanya dari lisan saja, sehingga Pelaksanaan kegiatan Tausiyah subuh ini kurang efektif karena kurang adanya perhatian dari pembina, dan kegiatan ini dilaksanakan 1x seminggu yaitu pada setiap subuh, hari jum’at sampai 06-30,. Penilaian dari kegiatan Tausiyah subuh ini berdasarkan kehadiran siswa, keaktifan, kreatifitas ketika tampil, dari penilaian yang dilakukan oleh pembina tidaklah adil karena dalam penilaian yang dilakukan tidak dituliskan secara detail apa bentuk tindakkan yang dilakukan peserta didik. Kesimpulan dari hasil penelitian terhadap manajemen kegiatan Tausiyah sudah bagus tapi belum memenuhi teori dari sebuah manajemen yang baik