Lagu Religi Digital dalam Pembelajaran Seni Musik terhadap Sikap Keberagamaan Siswa Sekolah Dasar - Syukur, Sri Wahyuni (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2026)
Pembelajaran seni musik di sekolah dasar memiliki potensi strategis dalam membentuk sikap dan karakter siswa, termasuk sikap keberagamaan. Perkembangan teknologi digital membuka peluang integrasi media digital dalam pembelajaran seni musik, salah satunya melalui pemanfaatan lagu religi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lagu religi digital dalam pembelajaran seni musik terhadap sikap keberagamaan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SDN 1 Pakalu 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru dan siswa untuk menggali pengalaman pembelajaran, pemaknaan lirik lagu, serta perubahan sikap keberagamaan siswa, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperkuat data berupa perangkat pembelajaran dan aktivitas kelas. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu religi digital, khususnya lagu Asmaul Husna, mampu membantu siswa memahami dan menginternalisasi nilai-nilai keagamaan seperti kasih sayang, keadilan, sikap pemaaf, dan pengendalian diri. Pembelajaran seni musik berbasis lagu religi digital menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna, sehingga memudahkan siswa mengaitkan makna lirik lagu dengan perilaku sehari-hari di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi lagu religi digital dalam pembelajaran seni musik dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguatan sikap keberagamaan siswa sekolah dasar