Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Produk Madu Monoflora - Nisa Qotrunida Afwa; Taufik Muhammad Fakih; Budi Prabowo Soewondo (UNISBA Press, 2026)
Abstract. Honey is a natural product produced by bees from floral nectar and other sweet sources and contains various bioactive compounds that potentially exert pharmacological effects, particularly as antioxidants. The main components of honey consist of approximately 17.5% water, glucose, fructose, sucrose, minerals, and proteins; it also contains enzymes, flavonoids, phenolic acids, volatile compounds, sugars, and about 0.5% protein. This study aimed to conduct physicochemical characterization and qualitative phytochemical screening of monofloral honey to determine its physicochemical properties and classes of secondary metabolites. Characterization included organoleptic evaluation, pH determination, specific gravity, water-soluble extract content, and ethanol-soluble extract content. Qualitative phytochemical screening was performed to identify the classes of compounds present in the honey samples. The results showed that longan honey and kapok honey exhibited a golden-yellow color, viscous texture, sweet taste, and characteristic aroma. The pH values of both honey samples were within a highly acidic range, namely 2.89 and 2.92, with a specific gravity of 1.39 g/mL. The water-soluble extract content of both honeys met the required standards. Phytochemical screening indicated the presence of flavonoids in both samples, suggesting their potential as natural bioactive compounds. Abstrak. Madu merupakan produk alami yang dihasilkan oleh lebah dari nekta bunga dan sumber manis ainnya, serta mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berpotensi memberikan efek farmakologis, khususnya sebagai antioksidan. Kandungan utama madu terdiri dari air 17,5 %, glukosa, fruktosa, sukrosa, mineral, dan protein; ada juga enzim, flavonoid, asam fenolat, senyawa volatil, gula, dan sekitar 0,5% protein. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi dan skrining fitokimia madu monoflora untuk mengetahui sifat fisikokimia serta golongan senyawa metabolit sekunder secara kualitatif. Karakterisasi meliputi uji organoleptik, uji pH, bobot jenis, kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol. Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifkasi golongan senyawa dalam madu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu lengkeng dan madu randu memiliki warna kuning keemasan, tekstur kental, manis dan aroma khas. Nilai pH kedua sampel madu berada pada kisaran sangat asam, yaitu 2,89 dan 2,92, dengan bobot jenis sebesar 1,39 g/mL. Kadar sari larut air pada kedua madu memperoleh hasil yang telah memenuhi standar. Hasil dari skrining fitokimia menunjukan bahwa kedua sampel memiliki kandungan flavonoid yang mengindikasikan bahwa kedua sampel berpotensi sebagai senyawa bioaktif alami.