Analisis Implementasi Coretax dalam Efektivitas Pelaporan Pajak di Pemerintah Kabupaten Magelang - Hilda Lailatul Nafisa; Hesiya May Ghaisani (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Coretax dalam pelaporan pajak di Pemerintah Kabupaten Magelang. Coretax merupakan sistem administrasi perpajakan berbasis teknologi yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk mengintegrasikan beberapa layanan perpajakan ke dalam satu platform digital. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pegawai yang terlibat dalam pengelolaan administrasi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Coretax memberikan kemudahan dalam proses pelaporan pajak melalui integrasi data dan percepatan administrasi elektronik. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala teknis seperti, downtime server yang sering terjadi, kegagalan unggah dokumen berformat eXtensible Markup Language (XML), dan keterbatasan fitur sistem. Di sisi non-teknis, adaptasi sumber daya manusia memerlukan pelatihan berulang dan belum terdapat Key Performance Indikator (KPI) untuk menilai keberhasilan implementasi. Meskipun demikian, keunggulan Coretax dibandingkan dengan sistem sebelumnya, khususnya dalam aspek validasi otomatis, menunjukkan potensi yang signifikan dalam mendukung reformasi administrasi perpajakan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dan pemerintah daerah dalam mengoptimalkan pemanfaatan sistem Coretax, sekaligus sebagai dasar untuk merancang kebijakan pendukung yang lebih efektif dibandingkan dengan kebijakan yang telah diterapkan saat ini.