Analisis Efektivitas dan Efisiensi Realisasi Anggaran pada Tingkat Sub Kegiatan di Bappeda dan Litbangda Kabupaten Magelang Tahun 2025 - Eka Aprilia Putrinata; Yulida Army Nurcahya (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran pada tingkat sub kegiatan di lingkungan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda dan Litbangda) Kabupaten Magelang tahun anggaran 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif berupa perhitungan rasio efektivitas. Data penelitian diperoleh dari dokumen Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Realisasi Fisik dan Keuangan (RFK), serta wawancara dengan pihak-pihak terkait. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efektivitas realisasi anggaran pada 11 sub kegiatan sebesar 82,75%. Meskipun realisasi anggaran tidak mencapai seluruh pagu anggaran, sebagian besar kegiatan tetap mampu mencapai realisasi fisik hingga 100%. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan berjalan secara efektif dan penggunaan anggaran relatif efisien.