PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM SARJANA PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK KEPENDIDIKAN - Dwihartanti, Muslikhah; Ramadhan, Arwan Nur; Respati, Yudit Ayu (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2026)
Calon guru disiapkan salah satunya melalui “Praktik Kependidikan” yang masih banyak dijumpai permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengungkap persepsi mahasiswa program sarjana pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta terhadap pelaksanaan Praktik Pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan persepsi mahasiswa terkait penyelenggaraan Praktik Kependidikan di sekolah, lembaga ataupun club. Data disajikan dalam bentuk persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Kependidikan Universitas Negeri Yogyakarta Angkatan 2019 yang telah menjalankan Praktik Kependidikan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simple random sampling. Jumlah sampel adalah 167 mahasiswa. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah persepsi mahasiswa mengenai kesiapan melaksanakan Praktik Kependidikan, persepsi mahasiswa mengenai kegiatan dalam melaksanakan Praktik Kependidikan, persepsi mahasiswa mengenai pembimbingan selama melaksanakan Praktik Kependidikan, dan persepsi mahasiswa mengenai evalusi kegiatan Praktik Kependidikan seluruhnya masuk kategori baik.