Meningkatkan Loyalitas Pelanggan: Analisis Kemudahan Transaksi, Konsistensi Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan (Literature review) - Teti Aliyanti; Ni Nyoman Sawitri; Dhian Tyas Untari (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Artikel ilmiah ini merupakan studi pustaka dalam ranah ilmu manajemen pemasaran yang membahas upaya peningkatan loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan, dengan menitikberatkan pada aspek kemudahan transaksi dan konsistensi kualitas produk pada Toko Frozen Food XYZ. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk merumuskan dan membangun hipotesis mengenai hubungan serta pengaruh antarvariabel yang akan digunakan sebagai dasar pada penelitian empiris selanjutnya. Objek kajian diperoleh dari berbagai sumber pustaka daring, seperti Google Scholar, Mendeley, serta media akademik online lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan sumber data berupa e-book dan jurnal ilmiah. Teknik analisis yang diterapkan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) kemudahan transaksi memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan; 2) konsistensi kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan; serta 3) kepuasan pelanggan terbukti berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.