Strategi Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Negara Berkembang - Darwin Hartono; Endy Grade Tampubolon; Moh Irvan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembangunan ekonomi berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di negara berkembang dengan meninjau konsep, implementasi, serta dampaknya. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dan terbit sejak tahun 2020 ke atas. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh pemahaman yang komprehensif terhadap topik yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi berkelanjutan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penerapan strategi seperti penguatan ekonomi lokal, pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas sumber daya manusia, penerapan ekonomi hijau, serta transformasi digital. Implementasi strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan pendapatan masyarakat, mengurangi kemiskinan, memperbaiki pemerataan ekonomi, serta meningkatkan kualitas hidup secara menyeluruh dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan, sehingga pembangunan yang dilakukan bersifat inklusif dan berkelanjutan.