Rancang Bangun dan Pengembangan Mesin Jahit Otomatis Berbasis IOT Menggunakan Jaringan WI-FI - Wilyam Sepriani; Retno Devita; Elmi Rahmawati (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi otomasi dan Internet of Things (IoT) telah memberikan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi sistem produksi pada berbagai bidang industri, termasuk industri tekstil. Proses menjahit yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti ketidak konsistenan hasil jahitan, keterbatasan efisiensi waktu, serta ketergantungan pada keterampilan operator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan mesin jahit otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan melalui jaringan Wi-Fi sehingga mampu meningkatkan efektivitas proses produksi. Sistem yang dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama, NodeMCU ESP8266 sebagai modul komunikasi jaringan, serta motor stepper dan CNC Shield sebagai penggerak mekanik sistem. Selain itu, aplikasi Blynk digunakan sebagai antarmuka untuk monitoring dan kontrol sistem secara jarak jauh. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan setiap komponen dapat bekerja sesuai dengan rancangan serta mampu menjalankan perintah otomatis dengan stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mesin jahit otomatis yang dirancang dapat beroperasi dengan baik, merespons perintah secara real-time, serta menjalankan proses jahit sesuai instruksi program. Implementasi sistem ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi IoT pada mesin jahit mampu meningkatkan efisiensi kerja, kemudahan pengoperasian, serta mendukung pengembangan sistem otomatisasi di bidang industri tekstil.