Rancang Bangun Permainan Simon Says Untuk Meningkatkan Daya Ingat & Respon Siswa Sekolah Dasar - Jasman, Ibnu Michael; Devita, Retno; Putra, Ondra Eka (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Perkembangan kecerdasan pada siswa sekolah dasar terutama dalam aspek daya ingat dan kecepatan respons merupakan fondasi penting dalam proses pembelajaran. Namun, metode konvensional yang bersifat monoton dan kurang melibatkan aspek sensorimotor seringkali menurunkan motivasi dan minat belajar siswa. Untuk itu, penelitian ini merancang dan membangun sebuah permainan interaktif “Simon Says” berbasis mikrokontroler yang dirancang khusus untuk meningkatkan daya ingat dan kecepatan respons siswa SD. Mode pertama berfokus pada peningkatan respon dan fokus melalui rangkaian perintah yang harus dilakukan. Mode kedua menitik beratkan pada peningkatan daya ingat. Terakhir mode 3 menggabungkan focus dan daya ingat. Diharapkan inovasi ini tidak hanya meningkatkan aspek kognitif siswa meliputi working memory dan reaksi sensorimotor tetapi juga memacu minat belajar anak yang selama ini rendah akibat metode tradisional yang membosankan