Pengaruh Kewajiban Kepemilikan NPWP dan Penagihan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Pada KPP Pratama Makassar Barat - Muwaffiq Nurimansyah Mapparenta; Pratiwi, Yayu Chandra; Sari, Novita Kumala (Universitas Fajar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kewajiban kepemilikan NPWP dan penagihan pajak terhadap penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Makassar Barat dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban kepemilikan NPWP berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Selain itu, penagihan pajak juga memiliki pengaruh terhadap penerimaan pajak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepemilikan NPWP dan semakin efektif proses penagihan pajak, maka penerimaan pajak negara juga cenderung meningkat. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pemerintah perlu meningkatkan sosialisasi perpajakan, memperluas basis wajib pajak, serta meningkatkan efektivitas penagihan pajak untuk mengoptimalkan penerimaan negara dari sektor perpajakan.