Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Pengawet Telur Ayam Ras dan Lama Penyimpanan Telur Terhadap Kualitas Organoleptik - Rusli, Rusli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2026)
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Pengawet Telur Ayam Ras dan Lama Penyimpanan Telur Terhadap Kualitas Organoleptik. Dibawah bimbingan Ibu Erita sebagai Pembimbing Utama dan Bapak Sandri Sastrawan sebagai Pembimbing Anggota Telur segar memiliki umur penyimpanan yang singkat disebabkan karna poripori kulit telur mudah tebuka. Untuk memperpanjang umur penyimpanan pada telur dilakukan pengawetan dengan menggunakan ekstrak daun sirsak. Daun sirsak mengandung tannin yang dapat merubah sifat kerabang telur menjadi imperbeable. Hal tersebut dapat menghambat keluarnya air dan berbagai gas dari dalam telur dan juga menghambat masuknya mikroba dalam telur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli - Agustus 2024 di lakukan di Kampung Bale Atas Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 masing-masing 3 kali ulangan,yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi ekstrak daun sirsak (10%, 25%, dan 80%) dan faktor kedua umur telur (7 hari, 14 hari,dan 21 hari). Hasil penelitian menunjukan Peningkatan umur telur yang digunakan dapat meningkatkan rasa dan kesukaan, namun tidak mengubah aroma, warna dan tekstur. Peningkatan konsentrasi ekstrak daun sirsak yang digunakan dapat meningkatkan rasa dan kesukaan, namun tidak mengubah aroma, warna dan tekstur. Konsentrasi ekstrak daun sirsak dengan umur telur dapat mengubah tekstur, namun tidak mengubah aroma, rasa, warna dan kesukaan